Die Gastro-Kritiker der Region sind zurück: Die 33. Auflage der Restaurantführer „Frankfurt Geht Aus“ und „Rhein-Main Geht Aus“ ist erschienen. Nachdem im vergangenen Jahr aufgrund der Corona-Krise ganz auf die Flop-Liste verzichtet wurde, gab es „diesmal keinen Anlass, Ross und Reiter zu verheimlichen.“
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Frankfurt Geht Aus 2022: Das sind die Flops
Deftig verrissen wurde insbesondere eine Restaurantkategorie: Gleich vier Steakhäuser schockierten die Tester und ließen ihnen „förmlich Messer und Gabel in den Händen“ gefrieren. Zitat: „So etwas hat es zuvor nicht gegeben“. Ganz vorn dabei: Das Miller & Carter: „Hummersauce? Das schmeckt nach Dosensauce“, stellen die Tester fest.
So schnell wie man steigt, fällt man auch wieder: Wurden die Steaks im The Ash in der vergangenen Ausgabe noch hochgelobt, wurde die diesjährige geschmackliche als auch optische Performance mit dem lakonischen Ausspruch „Ashes to Ashes“ zu Grabe getragen.
Der Besuch im Klassiker M Steakhouse konnte die Trauer auch nicht bewältigen. Im Gegenteil: Er ließ die Tester trauriger zurück denn je, da man aus diesem Hause bisher nur erstklassige Qualität gewohnt sei: Das Fleisch in „Supermarkt-Qualität“ sei zwar perfekt gebraten, würde aber in einer „Fettlache baden“ und sei am Gaumen „langweilig, ja sogar enttäuschend“.
Beinahe lustig geworden wäre es im Platz im Herzen – hätte es dort „nicht so miserabel geschmeckt“. Das Grillgemüse ist „matschige Pampe“, der Hummer „völlig übergart“ – und das nur einige der beschriebenen Akte, die zur Drama-Show dazugehören.
Frankfurt Geht Aus 2022: Service- & Hygiene-Flops
Dramatische Szenerien spielten sich auch beim Besuch des Drei Streifen ab, die nach eigenen Angaben „Frankfurts leckerste Sandwiches“ servieren: Der Boden sei vom Frittierdunst dermaßen rutschig gewesen, dass sich die Tester kaum getraut hätten, sich Besteck aus dem Selbstbedienungskörbchen am Tresen zu holen – das dann auch noch schmutzig war.
Einen bleibenden Eindruck hinterließ bei den Testern auch der Curry Club. Kein einziger wollte das indische Restaurant nahe der Konstablerwache überhaupt erst besuchen: Das lag nicht nur daran, dass dort niemand einen Mund-Nasen-Schutz trug, sondern auch an der „unfreundlichen Begrüßung“.
Frankfurt Geht Aus: Die Gewinner 2022
Natürlich gibt es aber auch Restaurants, die die Tester begeisterten: Unangefochtene Nummer 1 der Liste Rhein-Main Exklusiv bleibt das Lafleur mit Sternekoch Andreas Krolik. Der erste Platz der Liste Wiesbaden, Mainz und Darmstadt Exklusiv geht an das zum Glück wieder geöffnete Restaurant Ente im Nassauer Hof.
Neuer Star der Szeneküche: Masaru Oae mit seinem Masa Japanese Cuisine. Dies sei die „spannendeste Neueröffnung in diesem Jahr“. Der Küchenchef würde seine „Landesküche zu ungeahnten Höhen kochen“. Platz 1 sowohl bei den Japanern als auch in der Liste Asian Fine Dining.

Weitere Spitzenreiter: Trando, Trares, Heimat, Stein’s Traube, Olbrick, 360°, Franziska, Pankratz, Bar Shuka und Seven Swans.
Tops in verschiedenen Kategorien
► Feine Küche: Bidlabu
► Italien: Carmelo Greco
► Pizza alla Mamma: A Casa di Tomilaia
► Die beste Pizza der Stadt: Pizzeria Olbia
► Argentinien: Cocina Argentina
► Deutschland: Bornheimer Ratskeller
► Apfelwein: Daheim im Lorsbacher Thal
► Indien: Ganesha
► China: Bon 78
► Sushi: Okame
► Essen beim Erzeuger: Die Adlerwirtschaft Franz Keller in Hattenheim
► Veggie & Vegan Trend: Leuchtendroter
► Burger: Heroes Premium Burger
► Bowls & Salads: U Bowl
► Frühstück: Café Heimelig
► Kaffee & Kuchen: Caféhaus Siesmayer
► Essen nach Mitternacht: Pino
